¿Has notado que cada día hay más productos “Ricos en fibra”? Están por todas partes… ¿Pero sí sabes qué es la fibra? Nosotros te contamos.
La fibra es un componente presente en algunos alimentos entre los vegetales y los cereales integrales. Su particularidad es que tiene la capacidad de pasar rápidamente por los intestinos sin ser digerida (así ayuda a los demás alimentos a pasar por el tracto intestinal sin problema alguno, y puedas gozar de una excelente digestión), disminuye los niveles de colesterol en la sangre, y no aporta gran cantidad de calorías.
La falta de fibra en nuestro cuerpo puede estar relacionada con la aparición de diabetes, obesidad, hemorroides, cáncer de colon, constipación y enfermedades cardiovasculares. Ç ¡Es muy, muy importante!
Por eso, cada día se recomienda que consumas de dos a tres porciones de verduras, una porción de frutos secos, y tres frutas. Tu dieta debe ser rica en cereales integrales y productos con harina integral. Y debes consumir legumbres al menos una vez a la semana.
A no angustiarse, que la fibra está presente en un montón de esos alimentos que tanto te gustan a ti y a tu familia. Mira:
- Las frutas que tienen más fibra son las manzanas, los duraznos, las mandarinas, las peras, las ciruelas y los higos.
- Entre las verduras, la mejor fuente de fibra es la lechuga, la alcachofa, la zanahoria (¡pero cruda!), la espinaca y la acelga.
- Come tantas nueces, almendras, pistachos y semillas como quieras, pues tienen mucha fibra.
- No vayas a descuidar los cereales como la avena, el arroz integral y todos aquellos productos elaborados con harina integral (¡tan fácil como el pan integral!).
- Y no te olvides de los fríjoles, las lentejas, las arvejas y las habas.
¿Viste qué fácil es tener fibra en la dieta? Y además puedes cuidar tu bolsillo si recuerdas que la mejor fibra es la fibra natural, aquella presente en lo que nos regala la tierra.