Ingredientes
4 tazas de agua (1000 ml)
1 sobre caldo de gallina desmenuzado (9 g)
1 pechuga de pollo pequeña sin piel pero con el hueso (400 g)
¼ de libra de papa criolla pelada y cortada en rodajas (125 g)
¼ de libra de papa pastusa pelada y cortada en rodajas (125 g)
3 mazorcas partidas a la mitad (380 g)
1/2 atado de guascas (13 g)
4 cucharadas de crema de leche (60 g)
1 cucharada de alcaparras (20 g)
1 aguacate mediano partido en 4 porciones (300 g)
Pasos
- PASO 1: Mezcla los ingredientes En una olla de fondo alto con las 6 tazas de agua, disuelve el sobre de caldo de gallina desmenuzado, llévala a fuego medio y revuelve constantemente, añade a la olla: la mazorca, la pechuga de pollo con hueso y las papas. Cocina a fuego alto por 20 minutos o hasta que la papa y la pechuga estén cocinadas.
- PASO 2: Desmecha el pollo Retira de la olla la pechuga de pollo y déjala enfriar un poco para desmecharla. Una vez hayas desmechado el pollo, agrega a la olla las guascas y déjalas cocinar por 5 minutos más o hasta que la papa se deshaga un poco y así espese más el Ajiaco.
- PASO 3: ¡Disfruta! Sirve el Ajiaco santafereño en 4 platos iguales, agrega encima el pollo desmechado, decora con una cucharada de crema de leche y alcaparras. Acompáñalo con aguacate.
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