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La carne de gallina es un tanto diferente a la carne del pollo, que si bien es cierto que no es tan tierna, también lo es que destaca por poseer un gusto delicioso y característico. Es más común comer gallinas criollas en salsas o en sopas, sin embargo, prepararla horneada y rellena hace exaltar ese sabor característico que solo hallas en el animal maduro.
¿Cómo preparar la receta de gallina rellena al horno?
- Alistando la Gallina: El primer paso es limpiar y arreglar la gallina, para ello debes sacarle las vísceras y lavarla muy bien usando el grifo.
- Coloca la gallina limpia en una bandeja de hornear y abre incisiones por toda la gallina para que penetre la salsa, no desprendas la piel.
- Salsa para marinar la gallina: Corta en pequeños y finos cuadros la cebolla, los ajíes y pimientos (retirando muy bien sus semillas), pela y tritura muy bien los ajos.
- Coloca en un sartén a fuego lento lo que acabas de cortar junto con especias y la mostaza, una vez listo saca la mitad de este sofreído (para usarlo al día siguiente en la elaboración del relleno) y luego déjalos enfriar.
- Vierte el sofreído en la licuadora junto a cerveza, y luego (con un 75% de la salsa) baña a toda la gallina, por dentro y por fuera, déjala reposar para que se marine bien durante 2 horas o toda la noche dentro de la nevera.
- Preparando el relleno: Pasado el tiempo saca la gallina de la nevera, vierte encima de ella lo que quedo de la salsa y déjala aproximadamente una hora ahí, mientras preparas el relleno.
- Coloca en una sartén a fuego medio, carne molida de cerdo, cuando esté seca, incorpórale la mantequilla, el resto del sofreído, uvas pasas y aceitunas, salpimienta al gusto y déjalos cocinar muy bien.
- Coloca el horno a precalentar en 200°C;
- Rellenando la gallina: Deja reposar un poco la carne cocida, y luego procede a rellenar la gallina con esta preparación, cerrándola al final con ayuda de un hilo grueso;
- De modo opcional, pela y pica papas en rodajas, agrégales, sal y orégano molido y colócalas alrededor de la gallina.
- Horneando: Una vez listo, introduce la gallina al horno durante cuatro horas aproximadamente
- Durante todo el tiempo de cocción debes abrir el horno y bañar la gallina con los jugos que van desprendiendo.